Bewertung der Auswirkungen von Fairtrade zu Armutsbekämpfung und Wirtschaft Resilienz durch ländliche Entwicklung

Neue Studie belegt: Fairtrade führt zu besserer Widerstandsfähigkeit von Bäuerinnen und Bauern in den Anbauländern

2021 beauftragten Fairtrade Deutschland und Fairtrade Österreich Mainlevel Consulting mit der Umsetzung eines angewandten Forschungsprojekts, das darauf abzielt, den Beitrag von Fairtrade zur Armutsbekämpfung im ländlichen Raum zu ermitteln. Die Studie bewertet den Beitrag von Fairtrade in vier verschiedenen Nachhaltigkeitsdimensionen
– wirtschaftliche Widerstandsfähigkeit
– soziales Wohlergehen
– gute Regierungsführung
– Umweltintegrität

Interview mit Kaffeebauern

Das Fallstudienmodell vergleicht Fairtrade-zertifizierte und nicht-zertifizierte Kleinproduzentenorganisationen von drei Produkten in drei Regionen:
– Kakao in Zentralghana
– Bananen in Nordperu
– Kaffee in Zentralperu.
Es ist die dritte Studie innerhalb eines Jahrzehnts (erster 2012, zweiter 2018) mit denselben Fairtrade-zertifizierten Produzentenorganisationen. Sie liefert interessante Einblicke in die Entwicklung und Erfahrungen der Organisationen im Laufe der Zeit.

Hier ist die Zusammenfassung und hier die Ausführliche Studie